Главная
/
Новости

Новости

Расписание
Расписание

 Уважаемые коллеги !  После длительного перерыва  очного обучения ,мы начинаем обучение с отрывом от производства. Ждем ваших заявок .

 К сведению тех, кто обучался в заочном формате с 01 апреля по 1 сентября по  рекомендуем  присоединится к  образованным группам и пройти занятия в очном формате . В расписании возможны изменения .Следите за расписанием .

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ НА СЕНТЯБРЬ, ОКТЯБРЬ   2020 г  ( очные занятия )
14-15  сентября -Безопасные методы и приемы выполнения работы на высоте
19-20 сентября -  Обучение инструкторов массового обучения оказания первой помощи  пострадавшим
21-22  сентября-  Безопасные методы и приемы выполнения работ на высоте
24-30 сентября - Повышение квалификации "Слесарь  по  осмотру и ремонту подвижного        состава"
28 сентября -11 ноября - Профессиональное обучение " Стропальщик "
30 сентября  - 1 октября - Безопасные методы и приемы выполнения  работ на высоте  ( 3 группа )
1-2 октября - ПТМ
5- 6 октября - Безопасные методы и приемы выполнения  работ на высоте
7-8 октября -Безопасные методы и приемы выполнения  работ на высоте
8-9 октября - ПТМ ( пожароопасные работы )
12-16 октября - Охрана труда для руководителей и специалистов
14 октября - Предаттестационная подготовка в ЦОК ( лифтовой )
16-17 октября - Безопасные методы и приемы выполнения работы на высоте
26-29 октября- Обучение инструкторов массового обучения оказания первой помощи  пострадавшим
 

Охрана труда и COVID-19

 Для руководителей и специалистов по охране труда

Роструд объяснил, что сделать специалистам по охране труда из-за пандемии коронавируса.  Рекомендации  заместителя начальника отдела надзора и контроля в сфере охраны труда Роструда Арсений Назаров о работе в в условиях  коронавируса.

Организуйте проведение предварительных и периодических медосмотров в соответствии со статьями 212, 213 ТК. Медицинские учреждения максимально снижают количество контактов и не допускают массового скопления людей (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27). Поэтому выберите медучреждение , которое  может выехать на предприятие с мобильным медкомплексом. Медицинские учреждения  первоочередно  проводят медосмотры работников, которые работают в условиях карантина в организациях:

пищевой промышленности;

общественного питания;

бытового обслуживания;

водопроводных сооружений;

образовательных учреждений.

Информируйте работников о коронавирусе

Сообщите работникам о коронавирусе:

  1. Признаки коронавируса (ОРВИ).
  2. Как действовать, если появились такие признаки у работника или членов его семьи в домашних условиях: вызвать врача на дом; не посещать медорганизацию; не выходить на работу при появлении признаков ОРВИ.
  3. Как действовать, если появились признаки заболевания у работника на рабочем месте: обратиться к уполномоченному должностному лицу, чтобы организовать изоляцию и транспортировку заболевшего.
  4. Меры личной и общественной гигиены для профилактики коронавируса: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи.
  5. Рекомендуйте не проводить отпуск в странах и регионах РФ, где неблагополучная ситуация по коронавирусу.
  6. Как использовать спецодежду и СИЗ, в том числе маски и перчатки. Менять маску каждые 3 часа и не использовать одноразовые маски и перчатки повторно.
  7. Горячие телефоны для вызова врача и для получения необходимых консультаций. Укажите телефоны ВОЗ, органов исполнительной власти субъектов РФ, территориальных органов Роспотребнадзора.
  8. Ответственность за распространение ложной информации.

          9. Организуйте доставку на работу и с работы сотрудников

Чтобы снизить контакты для лиц, у которых нет личного транспорта, организуйте доставку на работу и с работы транспортом предприятия так, чтобы собирать и высаживать работников в определенных точках населенного пункта. Проводите периодическую дезинфекцию транспортных средств, которые осуществляют доставку работников (письмо Роспотребнадзора от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32). Чтобы предотвратить одновременное скопление людей на входе и выходе организации:

— упростите процедуры идентификации работников на КПП. Используйте автоматические устройства с магнитными картами, которые исключают визуальную проверку документов;

— обеспечьте соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанести сигнальную разметку на полу помещения пропускного пункта и на подходе к нему;

— разделите начало и окончание рабочих смен на несколько последовательных периодов. Периоды между началом и окончанием разных смен сделайте достаточными для прохождения всех работников смены через КПП без очереди;

разделите входы на территорию и в здания для работников разных производственных подразделений, которые не контактируют в течение смены.

Перед началом рабочей смены проводите бесконтактный контроль температуры тела работника.

Уточняйте состояние здоровья работников и лиц, проживающих вместе с ними, и информацию о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ. Организуйте при входе на предприятие обработку рук кожными антисептиками через дозаторы или дезинфицирующими салфетками. Не допускайте в организацию лиц, которые не связаны с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами, например, ремонт и обслуживание технологического оборудования.

Ограничьте контакты между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, которые не связаны общими задачами и производственными процессами. Разделите рабочие потоки и разобщите коллектив: разместите сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организуйте работы в несколько смен. Выделите сотрудников, которые отвечают за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечьте их средствами защиты органов дыхания и перчатками. Ограничьте перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых:

— выход за территорию предприятия;

— перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

Внимание: на промышленных предприятиях проверьте функционирование систем вентиляции и пылеподавления, обеспечьте предельно допустимые концентрации пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Организуйте механизацию, автоматизацию техпроцессов. Максимально сократите контакты работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами. Не допускайте превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении:

до 50 кв. м – не более 5 человек;

до 100 кв. м – не более 10 человек;

до 200 кв. м – не более 25 человек;

свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

В местах, где возможно скопление людей, например, производственные помещения и столовые, обеспечьте соблюдение дистанции между гражданами не менее полутора метров. Нанесите сигнальную разметку. Организуйте опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня. Рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа.

Проводите ежесменную влажную уборку производственных, служебных помещений и мест общественного пользования: комнат приема пищи, отдыха, туалетов.

Применяйте дезинфицирующие средства. Проводите дезинфекцию каждые 2–4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники. Применяйте в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Определите количество облучателей из расчета на объем помещений, а также режим их работы в соответствии с инструкциями к данным установкам. Проветривайте каждые 2 часа рабочие помещения.

Обеспечьте работников на рабочих местах запасом одноразовых масок: 1 маска на каждые 3 часа рабочий смены. Выдайте дезинфицирующие салфетки, кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства, перчатки. Контролируйте использование указанных средств.

Организуйте посещение столовой на территории организации коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

Если нет столовой, запретите прием пищи на рабочих местах. Выделите для приема пищи специально отведенные комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

Организуйте работу столовых с учетом рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.

Установите умывальники для мытья рук с мылом и дозаторы для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Чтобы применить рекомендации в организации, введите их распорядительным документом организации. Если работодатель получит информацию о нарушении ограничений, можно привлечь сотрудников к дисциплинарной ответственности

Приказ о выдаче медицинских масок  ( образец )

В связи с угрозой распространения и заражения новой коронавирусной инфекцией в ООО «________» в соответствии со статьей 11 Закона от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказываю:

  1. Назначить лицом, ответственным за выдачу медицинских масок в ООО «_________», руководителя службы АХО /ФИО/.
  2. Руководителю службы АХО /ФИО/:

2.1. Организовать выдачу масок работникам на складе в ООО «___________» один раз в неделю из расчета одна маска на каждые 2 часа работы.

3. Организовать заполнение журнала регистрации выдачи медицинских масок.

4. Обязать сотрудников ООО «____________»:

4.1. Использовать медицинские маски в течение всей рабочей смены для предотвращения распространения и заражения коронавирусной инфекцией в ООО «_______». Менять медицинскую маску каждые 2 часа в течение всей рабочей смены.

4.2. При получении масок на складе соблюдать дистанцию 1,5 метра от других людей, иметь при себе ручку для подписи в журнале регистрации выдачи масок, не трогать журнал руками.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Что рассказать работникам о новом коронавирусе

Как проинструктировать работников

Коронавирусы — большое семейство вирусов, которые поражают органы дыхания и вызывают разные болезни: от простуды до пневмонии

Проинформируйте работников о существовании нового коронавируса и мерах предосторожности для защиты здоровья. Рассказать можно устно на внеплановом инструктаже, основание для него — решение работодателя (п. 2.1.6 Порядка обучения, утв. постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29; далее — Порядок обучения № 1/29). Но рекомендуем отказаться от общего сбора и ознакомить работников с информацией с помощью интернета.

Подготовке презентацию, которую удобно разослать работникам. Например, отправьте файл на электронную почту или выложите на корпоративном портале организации.

 Профилактические мероприятия

Нет специфической терапии для профилактики нового коронавируса, например специальных лекарств или вакцины. Меры профилактики такие же, как в случае с любым вирусом, изученным ранее. Всемирная организация здравоохранения выделяет пять основных правил предосторожности.

Правило 1. Регулярно мыть руки. Мытье рук с мылом и обработка спиртосодержащим лосьоном убивает вирусы, которые попадают на поверхность кожи. Поэтому мыть руки нужно регулярно: каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой, просто в течение дня.

Обратите внимание !!!Через посылки с вещами из Китая заразиться нельзя, вирус не может жить вне биологических объектов. Еда тоже не опасна, ВОЗ рекомендует отказаться только от сырого мяса

Правило 2. Соблюдать респираторную гигиену. При чихании или кашле рот и нос нужно прикрывать салфеткой, после выкидывать ее в мусорный контейнер с крышкой. Если салфетки нет — сгибом локтя. Так вирусы и другие микробы распространяются медленнее, чем если прикрывать рот и нос руками.

Правило 3. Держать дистанцию в общественных местах. ВОЗ рекомендует соблюдать дистанцию минимум один метр от людей в общественных местах. Особенно стоит дистанцироваться от граждан с признаками заболевания: кашель, насморк, чихание и подобные симптомы. Если у человека респираторная инфекция, например, такая, как новый коронавирус, он распространяет вокруг себя мелкие капли с вирусом. При тесном контакте можно заразиться при вдыхании воздуха.

Правило 4. Не трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос, рот. Это из-за того, что в процессе жизнедеятельности руки касаются разных поверхностей, на которых могут быть болезнетворные микробы.

Правило 5. Сразу обращаться к врачу. Повышение температуры, кашель, затруднение дыхания — симптомы, с которыми сразу стоит обратиться к врачу. Поражение органов дыхания в сочетании с повышенной температурой могут сигнализировать о разных заболеваниях, в том числе о новом коронавирусе. Поэтому лучше сразу выяснить причины и назначить грамотное лечение, чтобы болезнь не прогрессировала.

Кроме правил, которые предлагает ВОЗ, расскажите сотрудникам о необходимости проветривать рабочее пространство. Спертый, горячий воздух — благоприятная среда для вирусов и других болезнетворных микробов. Так же порекомендуйте не давать подсыхать слизистым носа — увлажнять воздух, промывать нос. Важно поддерживать защитные ресурсы организма: регулярные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха, сон, прогулки на воздухе, витамины.

 Направление работника в командировку .

Роструд рекомендовал не направлять работников в командировки (рекомендации Роструда от 28.01.2020). Но категоричного запрета нет. Работник по-прежнему может отказаться от командировки, только если ее цель противоречит Трудовому кодексу или договору. Отказаться из-за того, что боишься заразиться новым вирусом, нельзя. Вопросы, которые возникают у работников или работодателей в связи с эпидситуацией, можно задать по бесплатной горячей линии Роструда: 8 (800) 707-88-41 или по телефону горячей линии в ГИТ своего региона.

Отдельно проинструктируйте работников, которые отправляются в командировку. В странах, где зафиксированы случаи заболевания новым коронавирусом, рекомендуйте носить медицинский респиратор. Он эффективнее ограждает от инфекции, чем маска, по мнению ВОЗ. Защищать органы дыхания стоит не только вблизи очага заражения, но и в аэропортах, поездах, самолетах и т. п. Проинформируйте работника, что в аэропорту медики могут проверить его температуру тела и провести общий осмотр — отказаться нельзя. Если заметят признаки заболевания, отправят на принудительный коронавирусный карантин.

Сотрудник заболел коронавирусом

Ответственность за нарушение карантина по коронавирусу

Работодателя – юридическое лицо за несоблюдение санитарных норм при действующем режиме самоизоляции на рабочих местах могут оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Повторное нарушение для юрлица обойдется в сумму до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штрафовать будут не только работодателей, но и работников. Для сотрудников, которые не соблюдают санитарные нормы сумма штрафа составит 4 тысячи рублей.

С 1 апреля вступили в силу изменения в КоАП (Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ). Для работодателей это означает, что появились новые штрафы за нарушение карантина по коронавирусу в 2020 году. Теперь работу предприятия-нарушителя могут приостановить на срок до 90 суток.

Также ужесточили уголовную ответственность за нарушения санитарно-эпидемиологических правил (Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ).
Как рассчитать затраты на соблюдение правил санитарной безопасности

Если Роспотребнадзор обнаружит, что компания нарушает установленные требования, то ее деятельность могут вновь приостановить. Как рассчитать затраты на меры профилактики, чтобы ваш бизнес был защищен от коронавируса и проверок Роспотребнадзора.

Меры профилактики — как рассчитать

Одноразовые маски, Резиновые перчатки — На рабочий день (8 часов) сотруднику нужно выдать минимум 3 маски и 3 пары перчаток. Роспотребнадзор рекомендует менять индивидуальные средства защиты каждые три часа, а в компании должен быть пятидневный запас таких средств

Дезинфицирующие и моющие средства — Норму потребления средств, которая применялась в докризисный период, надо увеличить. Роспотребнадзор рекомендует проводить влажную уборку в помещениях каждые 2-4 часа

Тесты на коронавирус — Учитывайте требования региональной власти. К примеру, в городе N нужно тестировать 10 % сотрудников каждые 15 дней. Если в компании 100 сотрудников, то в месяц компании понадобится тестировать 20 из них

 Нарушения в ходе проверок Роспотребнадзора

Самые «популярные» нарушения, которые Роспотребнадзор обнаруживает в ходе проведения своих проверок.

В топ-10 таких нарушений вошли:

1.Не проводится уборка помещений с одновременной дезинфекцией (73%). Не ведется журнал проведения уборок, отсутствует график и журнал приготовления раствора дезинфекции. Отсутствие этих документов наводит проверяющих на подозрение о том, что регулярные уборки не проводятся;

2. Не установлено оборудование для обеззараживания воздуха (65%). Такие приборы необходимо установить во всем помещении, поскольку их зоны действия ограничены. Инспекторы проверят и наличие сертификата на очиститель.

3. Нет достаточного запаса масок (35%). Запас должен быть обеспечен минимум на 5 дней, их менять работники должны каждые 3 часа. Будут проверены также и закупочные документы на маски.

4. Отсутствуют антисептики (33%). Обеспечить сотрудников сертифицированными антисептическими растворами обязаны организации сферы торговли, строительства и пр.

5. Нет сертификата на дезинфектор (33%). Использовать для дезинфекции можно только те средства, которые имеют госрегистрацию. Проверяющие потребуют предъявить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества.

6. Не ведется журнал измерения температуры (28%). Все замеры температуры тела сотрудников должны фиксироваться в специальном журнале термометрии. Отсутствие журнала будет расценено как непроведение замеров.

7. Отсутствует термометр (17%). Каждой компании должен быть контактный или бесконтактный термометр. Контрактный измерительный прибор нужно дезинфицировать после каждого применения.

8. Уборочный инвентарь хранится неправильно (13%). Инвентарь для уборки туалетов должен маркироваться красным цветом и храниться отдельно от остального (п. 11.10 СанПиН 2.4.4.2599-10). Как нарушение будет расценено использование одной и той же швабры для уборки туалетов и помещений.

9. Ограничен запас средств дезинфекции (12%). Запаса таких средств должно хватать, как минимум, на 5 дней. Уборка должна проводиться ежедневно, контактные поверхности нужно протирать каждые 2–4 часа.

Учтите и остальные замечания: сотрудники не носят маски и перчатки, не соблюдают социальную дистанцию и не назначен ответственный за профилактику.

Работник заболел коронавирусом: что делать работодателю

Многие компании начали возвращаться к привычному рабочему ритму жизни. Но работодатели не понимают, как им действовать, если работник заболел коронавирусом.

Если работник заболел коронавирусом, работодатель должен действовать, исходя и конкретной ситуации. Его шаги зависят от того, где находился сотрудник: дома, работая на удаленке, или на территории компании.

Что делать, если работник заболел коронавирусом на удаленке

Узнать о том, что удаленный сотрудник заболел коронавирусом работодатель может в трех случаях:

— работник сам оповестит начальника или отдел кадров о симптомах или подтвержденном диагнозе COVID-19

— из предписания Роспотребнадора, которое придет в организацию

— по результатам обязательное тестирование на коронавирус, которые обязаны проводить с 12 мая все компании .

В этом случае действия работодателя, если работник заболел коронавирусом, достаточно понятные и простые.

Шаг 1. Пообщайтесь с заболевшим сотрудников по телефону или с помощью других доступных средств связи. Напомните работнику, что ему запрещено покидать дом и появляться на рабочем месте.

Остались вопросы?
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение
*
Спасибо! Форма отправлена
анкерные линии  блок  работы на высоте ( анкерные линии)
Контактная информация
Свяжитесь с нами удобным для Вас способом, будем рады сотрудничеству!
Звоните по номеру:
Мы  находимся по адресу:
ХМАО-ЮГРА г. Сургут
Для писем и предложений
Получить консультацию
С вами свяжется наш менеджер и ответит на все возникшие вопросы
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя
*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:
*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:
*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение
*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Спасибо! Форма отправлена